Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux. On pourra citer les fameux kiwis d'Ariège en France.

Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, de la B1, de la B2, de la B3, de la B. Il fournit 47 kcalories (196 kJoules) aux 100 grammes, ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot. Il est plus riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé. On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore. De ce fait, le kiwi fait partie des fruits ayant l'activité antioxydante la plus élevée.


Le kiwi est idéal à déguster en dessert, nature, ou avec des condiments sucrés. Il faut le choisir avec une peau souple mais pas trop molle. Mieux vaut les prendre trop durs sur le marché, ils mûrissent rapidement à température ambiante et se conservent 10 jours sans difficultés (et plus longtemps au réfrigérateur dans un bac entrouvert).

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 61 Calcium (mg) 34.0
Protéines (g) 1.14 Fer (mg) 0.31
Lipides (g) 0.52 Magnésium (mg) 17.0
Glucides assimilables (g) 11.66 Phosphore (mg) 34.0
Fibres alimentaires totales (g) 3.00 Potassium (mg) 312.0
Eau (g) 83.07 Sodium (mg) 3.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.14
Bêta-carotène (µg) 52.0 Cuivre (mg) 0.13
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.09
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.20
Vitamine B9 (µg) 25.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.34 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.18 Acides gras saturés totaux (g) 0.02
Vitamine B2 (mg) 0.02 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.04
Vitamine B1 (mg) 0.02 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.28
Vitamine B6 (mg) 0.06 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.01
Vitamine C (mg) 92.70 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 25.0 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.04
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 1.46 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.24